Мы используем cookie-файлы на нашем вебсайте для более удобной работы на нем пользователей. Продолжая навигацию по нашему сайту, вы автоматически даете свое согласие. Узнать больше.
Связаться
Второй паспорт
Наши решения

Как нанять иностранного сотрудника для компании в Великобритании – важные условия и порядок действий

PUBLISHED: 4 октября 2019

Многие руководители британских компаний сталкиваются с ситуацией, когда покорять новые бизнес-горизонты им было бы удобнее с помощью сотрудников и коллег, которые эффективно решали вопросы на предыдущем месте работы в другой стране. Порой бывает, что просто не находится специалиста нужной квалификации и для процветания компании нужно пригласить работника из-за границы.  Но как его правильно нанять? Ведь и к работнику-иностранцу, и к его работодателю властями Соединённого Королевства предъявляются строгие требования. Давайте разбираться вместе!

Разрешение на работу в Великобритании – нужно или нет?

Рабочие визы и специальные разрешения не потребуются гражданам Великобритании и тем, кто получил здесь ПМЖ, а также гражданам стран Европейского Союза, Швейцарии и членам их семей. Супругам британцев и счастливым обладателям визы инвестора тоже можно работать в Англии без каких-либо ограничений и дополнительных разрешений.

Во всех остальных случаях, если требуется нанять на работу сотрудника из другой страны, работодателю придётся стать его спонсором.

Кто такой спонсор?

Если у компании работодателя нет спонсорской лицензии, её необходимо будет получить прежде, чем принимать на работу сотрудников из-за границы. К счастью, разрешение оформляется в разумные сроки, если вы пользуетесь консультациями грамотных юристов, специализирующихся на решении подобных вопросов.

На спонсорскую лицензию может претендовать бизнес-структура, отправившая заявку в британскую иммиграционную службу, прошедшая строгую проверку и выполнившая все необходимые условия для получения этого документа.

В отношении компаний-спонсоров применяют систему рейтингов. Начальный рейтинг «А» даёт обладателю возможность выдавать иностранцам спонсорские сертификаты (приглашения) и нанимать их на работу.

Английское законодательство направлено на защиту интересов подданных Королевства, поэтому, прежде чем приглашать специалистов издалека, в большинстве случаев вам придётся показать, что сначала был проведён поиск на местном рынке труда и необходимый для дела работник не найден.

Требования к иностранному специалисту

Согласно закону, работодатели должны проверять документы принимаемых на работу сотрудников, следуя строгим инструкциям британских властей. Упрощённо, требования к работнику-иностранцу помещаются в три пункта:

  1. Владение английским языком на высоком уровне. Знание второго иностранного языка (например, немецкого) будет преимуществом.
  2. Грамотно составленное лаконичное резюме с контактами как минимум 2-х предыдущих работодателей, а также рекомендательное письмо.
  3. Подтверждение рабочей квалификации. Имеющиеся у работника на руках документы об образовании должны соответствовать британским нормам. Другими словами, его рабочая квалификация должна быть официально подтверждена. Например, через специальный британский информационный центр признания.

Иностранного кандидата придётся проверить на отсутствие судимостей за последние 10 лет, если компания работодателя как-либо связана с такими ответственными областями, как образование или здравоохранение.

Британские рабочие визы

Для рассматриваемого нами случая, когда иностранный специалист получает приглашение на работу в зарегистрированной в Великобритании фирме, наилучшим образом подойдёт рабочая виза Tier 2 (Общая).

Для получения этого типа визы работник-иностранец должен соответствовать одному из трёх критериев:

  1. Обладать достаточным опытом и подтверждёнными знаниями для предстоящей работы. Сама позиция, на которую претендует иностранный работник, должна входить в список разрешённых должностей.
  2. Позиция, на которую претендует иностранец, входит в «список востребованных вакансий» Великобритании.
  3. Годовой размер заработной платы специалиста превышает £159 600.

Зарплата должна соответствовать должности и быть не ниже £30 000 в год. Максимальный срок вашего пребывания в Великобритании на визе этой категории – 6 лет.

Если компания работодателя является международной, а в Соединённом Королевстве находится лишь одно из её подразделений, иностранный специалист может приехать на основании визы типа Tier 2 (Перевод внутри компании).

Данная категория подходит как для долгосрочных трудовых контрактов (срок действия визы 5 лет и 4 недели), так и для корпоративной стажировки (сроком до 12 месяцев).

Важные условия трудового законодательства Великобритании

Когда все насущные вопросы решены, условия найма согласованы, с работником подписывают трудовой договор, регистрируют его в Налоговой службе, а потом строго соблюдают все требования английского трудового законодательства. При этом компания-спонсор несёт полную ответственность за спонсируемого работника и должна следить, чтобы он соблюдал трудовой распорядок и другие нормы, установленные в этой организации. Если же выявляются существенные нарушения, компания-спонсор должна отчитываться об этом перед Министерством Внутренних дел и, в крайнем случае, отзывать свой спонсорский сертификат.

Как видите, процесс найма иностранного сотрудника в английскую компанию связан с юридическими проволочками и соответствующими серьёзными процедурами. Все эти и другие важные задачи вам помогут решить квалифицированные юристы нашей компании, специализирующиеся в вопросах трудовой иммиграции.

Связаться с нами

Наш специалист ответит вам сегодня или на следующий рабочий день.



Оставить запрос или записаться на консультацию