Мы используем cookie-файлы на нашем вебсайте для более удобной работы на нем пользователей. Продолжая навигацию по нашему сайту, вы автоматически даете свое согласие. Узнать больше.
Связаться
Второй паспорт
Наши решения

Вид на жительство Португалии через инвестиции

Для привлечения иностранного капитала, который мог бы ускорить экономический рост и развитие страны, правительство Португалии предлагает ВНЖ и гражданство гражданам стран, не входящих в ЕС/EEA и не Швейцарии, и их семьям по двум программам: Золотая виза и Голубая карта ЕС.

В 2012 году была запущена программа «Золотая виза» для иностранных предпринимателей и их семей и получения ими ВНЖ Португалии через инвестиции.

Голубая карта ЕС предоставляет статус резидента гражданам стран, не входящих в ЕС/EEA и не Швейцарии, с правом проживать в Португалии и работать на должности, требующей высокой квалификации.

Преимущества получения вида на жительство в Португалии

Португалия – развитая страна с развитой экономикой и рынком, политически стабильная, с низким уровнем преступности и высокими стандартами жизни. Она предлагает инвесторам и бизнесменам большой выбор преимуществ и льгот в обмен на их вклад в экономику страны.

  • ВНЖ предоставляется супруге(у) и другим иждивенцам.
  • Право жить, работать и учиться в Португалии.
  • Безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения.
  • ПМЖ после 5 лет.
  • Гражданство через 6 лет.
  • Возврат инвестиций возможен через 5 лет.
  • Минимальные требования к проживанию.
  • Возможность открыть бизнес в любой стране ЕС.
  • Льготное налогообложение первые 10 лет (доходы, полученные за границей Португалии, налогами не облагаются).
  • Отсутствие требований к уровню образования.
  • Отсутствие требований к уровню владения языком, знаний культуры и истории страны (для получения ВНЖ).
  • Безопасная и мирная среда.
  • Высокий уровень здравоохранения.

Золотая виза Португалии

Сначала успешным кандидатам предоставляется временный ВНЖ Португалии на один год, который можно продлить два раза на два года при соблюдении требования по минимальному сроку проживания. Все заявители должны провести в Португалии как минимум 7 дней в течение первого года.

Варианты инвестирования

В настоящий момент по программе получения вида на жительство Португалии инвесторам предлагаются три варианта инвестиций на выбор.

1. Инвестиции в недвижимость

Заявители должны инвестировать в один из предлагаемых вариантов на выбор:

  • Покупка недвижимости с минимальной стоимостью €500 000. Она должна находиться во владении как минимум 5 лет.
  • Покупка недвижимости под капитальный ремонт с минимальной стоимостью €350 000. Такая недвижимость должна быть построена более 30 лет назад или находиться в районах под реконструкцией.

2. Капиталовложения

Инвесторам на выбор предлагается несколько вариантов для вложения средств.

  • Покупка акций и долей португальских компаний – минимум €1 000 000.
  • Инвестиции в научно-исследовательскую деятельность – минимум €350 000.
  • Инвестиции в восстановление и сохранение национального культурного наследия, а также поддержку талантов – минимум €250 000.
  • Приобретение паёв в инвестиционных фондах и венчурных капиталах для капитализации малых и средний компаний – минимум €350 000.
  • Инвестиции в новую или существующую португальскую компанию с созданием 5 постоянных рабочих мест на срок как минимум три года – минимум €350 000.

3. Создание рабочих мест

Основной заявитель должен предоставить доказательство создания как минимум 10 рабочих мест в результате его деятельности.

Требования и условия

  • Основной заявитель не может быть младше 18 лет.
  • Иждивенцами могут выступать супруги, несовершеннолетние дети, финансово зависимые дети и родители.
  • Чистая уголовная и иммиграционная история у всех заявителей.
  • Хорошее состояние здоровья и наличие медицинской страховки для всех заявителей.
  • Наличие жилья.
  • Подтверждение наличия средств для инвестирования.
  • Источник средств должен находиться за пределами Португалии.
  • Инвестиции не могут быть выведены раньше, чем через 5 лет после инвестирования.
  • Личное присутствие в Португалии для всех заявителей.
  • Разрешение на проживание или шенгенская виза гражданам стран, не входящих в ЕС/EEA и не Швейцарии.

Голубая карта ЕС

Голубая карта ЕС выдается сначала на один год с последующим продлением несколько раз по два года при соблюдении владельцем определенных требований.

Требования и условия

Помимо финансовых требований должны соблюдаться следующие условия:

  • Наличие действующей визы с правом проживания или разрешения на проживание в Португалии;
  • Как минимум одногодичный рабочий контракт или обязывающее приглашение на работу на высококвалифицированную должность. Уровень зарплаты должен быть не менее чем в 1,2 (для некоторых профессий) или 1,5 раза выше, чем средний по стране годовой заработок (до налогов);
  • Свидетельство от регулирующего органа или документ о профессиональной квалификации;
  • Работодатель не должен иметь нарушений трудового законодательства;
  • Наличие медицинской страховки;
  • Регистрация в системе социального страхования.

ПМЖ Португалии

ПМЖ выдается бессрочно, но статус резидента подтверждается каждые пять лет.

При участии в программе «Золотая виза» вы можете подавать заявление на получение ПМЖ после 5 лет законного и непрерывного проживания в Португалии с временным видом на жительство, если у вас есть достаточно средств для проживания, жилье и базовые знания португальского языка.

Владельцы голубых карт претендуют на получение статуса постоянного резидента после 5 лет законного и непрерывного проживания в любой стране ЕС или же 2 лет законного и непрерывного проживания в Португалии в качестве владельца голубой карты.

Гражданство Португалии

После 6 лет законного и непрерывного проживания в Португалии граждане стран, не входящих в ЕС/EEA и не Швейцарии, и их семьи претендуют на получение гражданства Португалии и европейского паспорта при соблюдении следующих условий:

  • Наличие ПМЖ Португалии в течение 1 года перед подачей на гражданство.
  • Доказательство законного проживания в Португалии.
  • Свободное владение португальским языком.
  • Знание образа жизни, традиций и обычаев Португалии.
  • Отсутствие судимостей и хорошая репутация.
  • Отсутствие долгов перед налоговой и другими органами.

Португалия признает двойное гражданство, поэтому при получении паспорта Португалии отказываться от первого гражданства не нужно.

Связаться с нами

Наш специалист ответит вам сегодня или на следующий рабочий день.

Информацию об обработке ваших персональных данных вы можете найти в нашей Политике конфиденциальности.

Оставить запрос или записаться на консультацию