Мы используем cookie-файлы на нашем вебсайте для более удобной работы на нем пользователей. Продолжая навигацию по нашему сайту, вы автоматически даете свое согласие. Узнать больше.
Связаться
Второй паспорт
Наши решения

Вид на жительство Латвии через инвестиции

Правительство Латвии запустило программу «Золотая виза» в 2010 году для привлечения иностранных инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз, и использования полученных инвестиций на развитие местной экономики.

По программе получения «Золотой визы» иностранные инвесторы могут претендовать на получение временного ВНЖ Латвии на 5 лет, после чего они могут получить ПМЖ и в дальнейшем претендовать на получение гражданства Латвии при соблюдении определенных условий и требований.

Преимущества инвестирования в Латвию

Будучи самой дешевой инвестиционной программой в Европе, Латвия предлагает инвесторам широкий спектр преимуществ:

  • Быстрая обработка заявок.
  • Безвизовый въезд в Шенгенскую зону.
  • ВНЖ Латвии для всей семьи.
  • Право жить, работать и учиться в Латвии.
  • Минимальная сумма инвестиций €50 000.
  • Возможен возврат инвестиций.
  • Отсутствие требований к проживанию в стране.
  • Отсутствие интервью и требований к владению языком.
  • ПМЖ через 5 лет и гражданство через 10 лет (при соблюдении условий).
  • Полная конфиденциальность.

Требования для получения ВНЖ Латвии

Вид на жительство Латвии выдается на 5 лет и подлежит ежегодному продлению. При этом не существует требований по минимальному нахождению с стране (однако, если вы хотите претендовать на ПМЖ Латвии, то необходимо постоянно проживать в стране в течение этих лет). Помимо финансовых условий заявители должны соответствовать следующим критериям:

  • Отсутствие судимостей.
  • Хорошее состояние здоровья.
  • Возможность содержать себя и семью.
  • Покупка или аренда жилья.
  • Медицинская страховка на 1 год после получения ВНЖ.

Если после 5 лет заявитель не соответствует всем требованиям и не выполняет все условия, то он не может претендовать на получение ПМЖ. Вместо этого, он должен снова подать заявление на ВНЖ еще на 5 лет.

ПМЖ

После 5 лет проживания в Латвии со временным видом на жительство вы можете претендовать на получение ПМЖ. Для этого необходимо сдать тест на знание латышского языка и прожить в Латвии четыре из последних пяти лет.

Гражданство Латвии

Лица, прожившие в Латвии 10 или более лет, могут претендовать на получение гражданства Латвии при соблюдении следующих условий:

  • Наличие ПМЖ Латвии последние 5 лет перед подачей на гражданство.
  • Доказательство наличия постоянного жилья в Латвии.
  • Подтверждение трудоустройства.
  • Свободное владение латышским языком.
  • Знание базовых принципов Конституции Латвии, государственного гимна, а также основ истории и культуры страны.
  • Отсутствие судимостей и хорошая репутация.
  • Отсутствие долгов перед налоговой и другими органами.

Латвия признает двойное гражданство только с определенными странами и в исключительных случаях. Если вы хотите сохранить свое первое гражданство и не уверены, можете ли это сделать, свяжитесь с одним из наших иммиграционных специалистов для получения консультации по вашему случаю.

Варианты инвестиций

Инвестору предлагается на выбор четыре варианта инвестиций для возможности получить вид на жительство Латвии:

1. Инвестиции в уставный капитал латвийской компании

Заявитель может подать заявление на получение ВНЖ в Латвии путем инвестиций в уставный капитал существующей или новой компании в Латвии. В зависимости от компании суммы инвестиций могут отличаться:

  • Как минимум €50 000 нужно инвестировать в компанию, если в ней работает менее 50 сотрудников и годовой оборот не превышает €10 млн.
  • Как минимум €100 000, если в компании работает более 50 сотрудников и годовой оборот превышает €10 млн.

После одобрения заявки дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере €10 000.

2. Инвестиции в недвижимость

Для участия в программе получения ВНЖ по данному пути основной заявитель должен инвестировать как минимум €250 000 в недвижимость со зданиями, либо в один, либо в несколько объектов в зависимости от их местоположения. Сельскохозяйственные земли и леса не могут быть использованы для целей данной программы. Также должны соблюдаться следующие условия:

  • Отсутствие долгов перед налоговой в отношении недвижимости.
  • Наличные платежи не принимаются.
  • Общая кадастровая стоимость недвижимости должны быть не менее €80 000.

После одобрения заявки дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере 5% от покупной стоимости недвижимости + гербовый сбор 2% за регистрацию права собственности.

3. Инвестиции в государственные ценные бумаги

Иностранные инвесторы могут претендовать на получение ВНЖ Латвии путем покупки беспроцентных государственных облигаций с номинальной стоимостью не менее €250 000. Облигации приобретаются только после вынесения положительного решения.

После одобрения заявки дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере €38 000.

4. Инвестиции в виде депозита

Для получения ВНЖ по данному варианту основной заявитель должен иметь субординированные обязательства по отношению к кредитной организации Латвии в размере не менее €280 000, и средства должны находиться там не менее 5 лет. Разрешается вносить средства в иностранной валюте при условии, что общая сумма депозита равна требуемому размеру инвестиций на день подписания договора.

После одобрения заявки дополнительно оплачивается государственная пошлина в размере €25 000.

Задать вопрос

Наш специалист ответит вам сегодня или на следующий рабочий день.